Понятия со словосочетанием «специальное покрытие»

Связанные понятия

Напыление — нанесение слоя из мелких частиц вещества на поверхность материалов и изделий в защитных или декоративных целях.
Текстоли́т (лат. textus — «ткань», и греч. λιθος — «камень») — электроизоляционный конструкционный материал, применяемый для производства подшипников скольжения, шестерён и других деталей, а также в электро- и радиотехнике.
Металлопласт — конструкционный материал на основе металлического листа с одно- или двухсторонним полимерным покрытием. Он обладает электроизоляционными свойствами, поддаётся многим способам механической обработки (штамповкой, сваркой и т. д.) и применяется в производстве строительных деталей, специальной тары для хранения агрессивных веществ, кузовов автотранспорта, корпусов предметов бытовой техники (холодильников, стиральных машин, телевизоров).
Газопламенное напыление — наиболее доступный из методов газотермического напыления.
Подслой — промежуточный слой, наносимый на субстрат (подложку) перед нанесением основного слоя.
Металлопластик — композиционный материал, используемый в производстве облицовочных панелей, водопроводных труб и некоторых других изделий, в котором комбинируются алюминиевый или стальной и полимерные слои. Обычно металлическая основа скрыта внутри изделия, обеспечивая его жёсткость и сохранение формы, а полимерные слои закрывают её снаружи, обеспечивая коррозионную стойкость, грязеотталкивающие свойства и привлекательный внешний вид. В металлопластиковых трубах полимерные слои расположены с обеих...
Герметик — пастообразная или вязкотекучая композиция на основе полимеров или олигомеров, которую наносят на болтовые, заклепочные и другие соединения с целью предотвращения утечки рабочей среды через зазоры конструкции, гидроизоляции и для герметизации. Герметизирующий слой образуется непосредственно на соединительном шве в результате отверждения (вулканизации) полимерной основы или испарения растворителя; существуют также герметики, которые после нанесения на герметизируемую поверхность никаких...
Клинкерная термопанель — монолитная конструкция с клинкерной плиткой, предназначенная для внешней отделки фасада здания. Является одним из видов термопанелей.
Стальной сайдинг (металлический сайдинг) – профилированные металлические панели, изготовленные из горячеоцинкованной холоднокатанной стали с полимерным покрытием и имитирующие деревянную обшивку. Стальной сайдинг используется в качестве облицовочного материала при обшивке фасадов зданий.
Гелькоут (гелькоат, англ. gelcoat) — гелеобразный состав, используемый для создания декоративно-защитного покрытия композитных изделий.
Поливинилхлоридные (ПВХ) мембраны — полимерный гидроизоляционный материал на основе пластифицированного поливинилхлорида. Для придания ПВХ пластику необходимой гибкости в его состав вводят пластификаторы, а армирующая сетка из полиэстера придает необходимую прочность и предохраняет от усадки.
Синтактическая пена — композитный материал, вид газонаполненных пластиков, наполнителями в которых служат полые сферические частицы (из синтетических полимеров, стекла и др.), равномерно распределенные в полимерном связующем. Наличие пустотелых частиц в толще материала обеспечивает его малую плотность, повышенную прочность, пониженный коэффициент теплового расширения, а также, в некоторых случаях, радиопрозрачность.
Матирование стекла — технология создания матовой поверхности, придание шероховатости и непрозрачности (операция, противоположная полировке). При помощи матирования можно создавать матовый рисунок на поверхности стекла.
Пароизоляция — это совокупность различных методов защиты теплоизолирующих материалов и строительных конструкций от проникновения пара и, как следствие, от выпадения и впитывания конденсата (росы).
Напыление с оплавлением — один из наиболее распространённых методов газотермического напыления, позволяющий получить плотные износостойкие коррозионностойкие покрытия с высокой адгезией.
Термическое формование пластиков - процесс создания изделий различных форм из термопластичных пластмасс путём размягчения нагревом исходного сырья до пластического состояния и придания им формы в матрицах соответствующих форм, а также другими способами: путём совмещения с матрицами (штамповка), продавливания либо протяжки материалов сквозь них (экструзия), литья, ротации и пр., в том числе и совмещая указанные методы.

Подробнее: Термоформовочные пластики
Металлиза́ция — метод модификации свойств поверхности изделия путём нанесения на его поверхность слоя металла. Металлизации подвергаются как неметаллические поверхности (стекло, бетон, пластмасса) так и металлические. В последнем случае металлизацией наносится другой материал, например, более твёрдый или коррозионно-стойкий (хромирование, цинкование, алюминирование). Часто «металлизацией» называют - напыление металла методами газотермического напыления.
Термопанель — композиционная система, состоящая из теплоизоляционного материала пенополиуретана (ППУ), пенополистирола (ПСБ-С, ППС, EPS) или экструзионного пенополистирола (ЭППС, XPS), декоративного слоя из различных материалов и клеевого состава, используемого для приклеивания декоративного слоя на теплоизоляционную основу термопанели. Улучшенная конструкция термопанели дополнительно включает шип-паз по периметру, предназначенный для исключения возникновения мостиков холода при монтаже термопанелей...

Подробнее: Термопанели
Фаолити́рование — теплозащитное и антикоррозийное покрытие металлической поверхности фаолитом с предварительным и последующим нанесением 10 — 15 % раствора бакелитового лака. Из-за растрескивания фаолита, а также вследствие усадки в процессе его отвердевания, на больших площадях фаолитирование широко не применяется. Чаще фаолитирование используют для защиты крышек, кранов, центробежных насосов, мешалок и малогабаритных цилиндрических аппаратов. Фаолитизированные изделия значительно прочнее и менее...
Грунто́вка — состав, наносимый первым слоем на подготовленную к окраске или отделке поверхность для создания надёжного сцепления верхних (кроющих) слоёв покрытия с обрабатываемой поверхностью и выравнивания её впитывающей способности. От окрашивающих составов грунтовки отличаются меньшим содержанием пигментов, а также наличием специального компонента — основы. Грунтовкой называют также грунтование — процесс нанесения этого состава.
Аппрети́рование (от фр. apprêter — окончательно отделывать) — пропитка текстильных материалов или нанесение на них при отделке различных веществ — аппретов (крахмал, клей, синтетические смолы и др.), придающих материалам жёсткость, несминаемость, безусадочность, огнестойкость и другие свойства.
Уплотня́ющая прокла́дка — деталь, торцевое уплотнение, заполняющее пространство между двумя или более сопряжёнными поверхностями при сжатии, как правило, используемое для герметизации (предотвращения утечки) на стыке объединённых объектов.
Газотермическое напыление (англ. Thermal Spraying) — это процесс нагрева, диспергирования и переноса конденсированных частиц распыляемого материала газовым или плазменным потоком для формирования на подложке слоя нужного материала. Под общим названием газотермическое напыление (ГТН) объединяют следующие методы: газопламенное напыление, высокоскоростное газопламенное напыление, детонационное напыление, плазменное напыление, напыление с оплавлением, электродуговая металлизация и активированная электродуговая...
Скина́ли (от английского «skin») — дословно, «обшивка». Любые панели или листы, использующиеся для финальной отделки помещений, в том числе, декоративные панели с использованием стекла и нанесенной на него фотопечати, но также деревянные панели, листы металла, ПВХ или МДФ.
Крацевание - механическая обработка металлических изделий при помощи металлических щеток.
Существует большое количество типов оконных и архитектурных плёнок, которые выполняют разнообразные функции: обеспечивают защиту помещения от нагрева, от ультрафиолетового, инфракрасного или видимого излучения, приватность и безопасность, защиту информации (при снятии оптическим, акустическим или электромагнитным методом), создают декоративное остекление.

Подробнее: Оконные плёнки
Шпаклёвка (шпатлёвка; от нем. Spachtel — лопатка) — пастообразный или порошковый материал, применяемый для выравнивания поверхностей перед нанесением на них материалов для отделки помещений. Шпаклёвками называют составы, применяемые для выравнивания поверхностей, которые подлежат окраске. Шпаклёвки бывают разных видов. Для их приготовления применяется хозяйственное мыло, мел, мучной клей, столярный, животный, лаки, просеянный гипс, олифы.
Полиэтиленовая плёнка — тонкий слой материи, изготовленный из полиэтилена. Упаковочный полиэтилен обладает такими свойствами, как эластичность, влагонепроницаемость, морозостойкость и гигиеничность. Полиэтиленовая плёнка абсолютно безопасна для здоровья человека: её можно использовать даже для производства детских товаров.
Защитная плёнка — тонкое полимерное покрытие, как правило, покрытое с одной или с двух сторон клеящим составом (адгезивом), способным прилипать к защищаемой поверхности. Защитная пленка — это упаковочный материал предназначенный для временной защиты мебели, электронной, компьютерной и бытовой техники, а также строительных материалов, стеклянных поверхностей, в том числе оконные плёнки, и автомобилей от загрязнений, которые могут испортить внешний вид изделия или товара во время его транспортировки...
Асбестовая бумага — изоляционный электротехнический материал из волокна хризотил-асбеста с добавкой органического связующего вещества, чаще всего крахмала, для упрочнения в состав также вводят хлопчатобумажное волокно. Выпускается в рулонах по 0,2 — 1,5 мм. По назначению асбестовая бумага бывает теплоизоляционная (до 500 °С), электроизоляционная (междувитковая изоляция катушек, производство слоистых пластиков), гидроизоляционная (противокоррозионное покрытие, кровельно-прокладочный материал), диафрагменная...
Фибра (от лат. fibra — волокно) — компонент в виде нитей различной длины, используемый для армирования бетона.
Герметик для деревянного домостроения предназначен для защиты межвенцовых швов и трещин в бревнах от попадания влаги, продувания и промерзания. Состоит из однокомпонентной акриловой основы и является экологически безопасным продуктом.
Вороне́ние стали (оксидирование, чернение, синение) — процесс получения на поверхности углеродистой или низколегированной стали или чугуна слоя окислов железа толщиной 1-10 мкм. От толщины этого слоя зависит его цвет — т. н. цвета побежалости, сменяющие друг друга по мере роста плёнки (жёлтый, бурый, вишнёвый, фиолетовый, синий, серый).
Вспененный меламин (меламиновая губка) — вспененный пластик на основе полимера меламин-формальдегидной смолы.
Клеёнка — ткань, на одну или обе стороны которой нанесено водонепроницаемое покрытие.
Офактуренный кирпич — разновидность облицовочного кирпича, полученного методом диффузионного сращивания высокопрочного мелкозернистого декоративного бетона с керамическим или силикатным кирпичом. Для этого метода применяется технология, исключающая клеевые материалы. Бетонная смесь под действием высокочастотной вибрации проникает в микропоры кирпича и образуют единый монолитный материал после твердения облицовочного слоя бетона в специальных полимерных формах. В результате получается облицовочный...
Порошковая окраска — метод получения полимерных покрытий с высокими защитными и декоративными свойствами. Данный метод окраски был разработан в 1950-х гг. Способ порошкового окрашивания является популярной альтернативой нанесению жидких лакокрасочных материалов для деталей, допускающих термообработку.
Ламинирование полиграфической продукции — это покрытие полиграфической продукции плёнкой. Основное назначение ламинирования — защита изображения от различных внешних воздействий.
Плинтус (от греч. πλίνθος, вероятно, через лат. plinthus, плитка) — декоративный и защитный элемент отделки помещений для сокрытия щели между полом и стеной, тяга, идущая по низу стены. Плинтус крепится к стене. Аналогичный элемент, крепящийся к полу или потолку, называется галтелью.
Притирание — отделочная операция механической обработки с целью подгонки главным образом деталей, работающих в паре (например, клапан — седло клапана). В ходе операции с обрабатываемой поверхности детали снимается слой материала с помощью абразивных зерен, свободно распределённых в пасте или суспензии. Притирочная паста или суспензия наносится на поверхность инструмента — притира. Операция сводится к многократным относительным перемещениям притира — и детали или обеих деталей совместно с абразивным...
Серебре́ние — процесс нанесения тонкой плёнки серебра на поверхность другого твёрдого материала, обычно стекла, для придания ей зеркально-отражающих свойств.
Защи́тные очки́ — оптическое средство защиты глаз от попадания мелких частиц механически обрабатываемого материала, химически активных жидкостей и/или опасных для глаз излучений. Представляют собой очки, закрывающие полностью (или частично) зрительные органы человека, сделанные из стекла, органического стекла или других полимерных материалов с различными свойствами. По защите от излучений наибольшее распространение получили очки, блокирующие попадание УФ-излучения на сетчатку глаза.
Модификатор ударопрочности (акриловый модификатор ударной вязкости, ударной прочности) — представляет собой гранулы бутилакрилатного каучука в ПММА оболочке и применяются для улучшения механических свойств, ударопрочности и эластичности ПВХ, используемого для производства непрозрачных пленок, листов и профилей методами каландрования и экструзии. Данные модификаторы пригодны также для получения изделий методом литья под давлением.
Алитирование, алюминирование (от нем. alitiren, от Al — алюминий) — (покрытие) поверхности стальных деталей алюминием для защиты от окисления при высоких температурах (700—900 °C и выше) и сопротивления атмосферной коррозии. Один из методов упрочнения машин и деталей.
Теплоизоляция изотермических вагонов и контейнеров применяется для сопротивления притоку или потере тепла через наружные стенки или ограждающие конструкции, что уменьшает непроизводительные затраты топлива, энергии, способствует лучшей сохранности продуктов.
Органи́ческое стекло́ (оргстекло́), или полиметилметакрилат (ПММА) — акриловая смола, синтетический виниловый полимер метилметакрилата, термопластичный прозрачный пластик, известный под наименованиями Plexiglas, Deglas, Acrylite, Lucite, Perspex, Setacryl, плексиглас, акрима, карбогласс, новаттро, плексима, лимакрил, плазкрил, акрилекс, акрилайт, акрипласт, акриловое стекло, акрил, метаплекс и многими другими. Может подвергаться окрашиванию и тонированию.
Кровельный аэратор (от англ. aerate — наполнять свежим воздухом) — устройство для вентиляции подкровельного пространства и вывода водяных паров и влаги. Применяется на скатных и плоских кровлях. В плоских кровлях предотвращает образование вздутий рулонного кровельного материала при перепадах температуры.
Железнение — процесс электролитического осаждения железа из водных растворов его закисных солей. Железо осаждают на катоде; анодом служат прутки или полосы малоуглеродистой стали.
Дета́ль ме́бели — изделие мебели, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала, например: ножка из массива древесины, стенка из древесно-волокнистой плиты, сиденье из фанеры, настилочный слой (из пенополиуретана, пенорезины), облицовка (из шпона, мебельных тканей, кожзаменителей, бумаги, пластика), короб ящика штампованный из металла или литой из пластмассы, полка из стекла, пружина из стальной проволоки, металлический угольник.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я